La spiruline est l'un des superaliments reconnus par l'UNESCO comme aliment le plus complet. L'OMS déclare également qu'elle est, au XXIe siècle, le meilleur aliment pour l'humanité. Très concentrée en nutriments, cette algue verte est très prisée en raison de ses nombreux bienfaits sur la santé. Oxylabhealthcare vous dit tout ce qu'il faut savoir sur la spiruline.
De son nom latin Arthrospira platensis, la spiruline est une microalgue d'eau douce qui appartient à la famille des cyanobactéries (algues bleu-vert). Elle se développe naturellement dans les régions chaudes ou tropicales. On la retrouve donc dans les lacs alcalins, volcaniques ou salés du Tchad, du Mexique, de l'Inde ou encore du Kenya. Cette microalgue ayant une forme spiralée et une couleur verte est facile à cultiver dans le respect de la nature.
La spiruline contient des nutriments vitaux tels que des antioxydants, des minéraux, des vitamines et des acides gras essentiels. Elle est utilisée depuis des siècles dans diverses cultures pour ses propriétés médicinales et ses bienfaits pour la santé.
Tout d'abord, il est important de comprendre ce qu'est réellement la spiruline. La spiruline est un micro-organisme aquatique qui se développe dans des environnements chauds à forte concentration de dioxyde de carbone et de sel, ce qui en fait un produit assez exclusif dans certaines régions du monde, notamment au Mexique et en Afrique mais également en Europe occidentale. Par conséquent, elle est généralement récoltée dans ces régions spécifiques avant d'être transformée en une poudre comestible ou en comprimés.
La spiruline fait partie des premières formes de vie sur terre. Elle est apparue il y a environ trois milliards d'années. Contrairement à la croyance populaire, l'Arthrospira platens n'est pas un organisme marin. Elle est un embranchement de nombreuses bactéries photosynthétiques.
Bien qu'elle ait une taille microscopique (invisible à l'œil nu) qui oscille entre 0,2 et 0,5 mm de long, la spiruline est une microalgue qui est assez résistante. Riche en antioxydants, oligoéléments, vitamines et minéraux, elle a su traverser les diverses époques sans s'affaiblir ou se dégrader.
Au cours du XVe siècle, la spiruline était consommée par les Aztèques au Mexique pour avoir une bonne forme physique. Les Kanembous du nord-est du Tchad furent également l'un des premiers consommateurs de la microalgue sous forme de galettes. Ce n'est que dans les années 40 que la spiruline a été découverte par les Occidentaux grâce au professeur Paul Créac'h.
Cette microalgue a de nombreuses vertus qui sont bienfaisantes sur la santé humaine.
La consommation de la spiruline sous forme de compléments alimentaires permet de :
La spiruline a une forte concentration en nutriments (vitamines A, B6, B12, magnésium, fer…) qui contribuent à booster le système immunitaire. Elle améliore l'activité des macrophages, favorise le renouvellement des cellules sanguines et accélère la production des anticorps et des cytokines.
Selon certaines études récentes, le bêta-carotène et la phycocyanine que contient la spiruline contribueraient à stimuler le système immunitaire. Elle a une forte concentration en vitamines et minéraux, notamment les vitamines du groupe B et la vitamine E. Elle permet donc de rebooster l'organisme en cas de fatigue (asthénie).
Un taux élevé de mauvais cholestérol (LDL) peut provoquer de nombreux problèmes de santé comme l'infarctus, l'artérite, la thrombose. C'est pourquoi le LDL ne doit pas dépasser un taux de 1,6 g par litre. Selon une étude réalisée en 2007, la consommation de 4,5 g de spiruline par jour durant six semaines améliorait le taux de cholestérol dans l'organisme.
Grâce à sa richesse en protéines, la spiruline booste la production de kératine. Cette dernière est le composant principal des ongles, mais également des cheveux. La consommation régulière de spiruline sous forme de compléments alimentaires, en plus d'une bonne alimentation, permet de protéger les cheveux et les ongles et favorise aussi leur pousse.
La spiruline contient de plus un nombre important d'acides aminés dont la provitamine A et la cystéine. Ces derniers sont d'une grande aide dans la souplesse et la résistance des cheveux.
Enfin, la spiruline a aussi des effets positifs sur la peau. Elle a des vertus détoxifiantes intéressantes, ce qui favorise l'élimination des toxines dans l'organisme. Riche en antioxydant, elle aide à lutter contre les radicaux libres qui provoquent le stress oxydatif, responsable du vieillissement prématuré de la peau.
La spiruline est généralement consommée sous sa forme séchée. On la retrouve donc sous forme de compléments alimentaires (gélules, poudre, comprimés). Pour une meilleure efficacité, la spiruline est prise en cure de plusieurs semaines. Cette cure peut être renouvelée plusieurs fois dans l'année.
Il est important que la prise quotidienne de la spiruline ne dépasse pas les 3 g par jour. Cette dose peut augmenter jusqu'à 10 g chez les personnes végans ou végétariennes ou les grands sportifs.
La façon la plus courante d'utiliser la spiruline comme complément alimentaire est de la prendre sous forme de poudre ou de comprimés (que l'on peut facilement se procurer en ligne). En général, le dosage recommandé varie entre 1 cuillère à café et 6 comprimés par jour, en fonction de vos objectifs (plus précisément si vous essayez de perdre du poids ou de développer votre masse musculaire).
Lorsqu'elle est prise régulièrement et correctement, la spiruline contribue à augmenter les niveaux d'énergie tout en fournissant des vitamines et des minéraux essentiels comme A et E, ainsi que des acides gras oméga-3 et 6 qui favorisent la santé cardiaque. De plus, des études ont également trouvé des preuves significatives démontrant qu'elle peut aider à réduire les allergies grâce à sa capacité à renforcer la réponse de notre système immunitaire contre certains allergènes.
Selon la personne à qui vous demandez, certaines personnes pensent même que la consommation régulière de spiruline peut contribuer à la perte de poids en fournissant un apport supplémentaire en fibres alimentaires et en protéines (qui sont nécessaires pour un métabolisme optimal des graisses).
Les deux derniers points clés que je souhaite souligner concernant l'utilisation de ce complément alimentaire en toute sécurité sont d'éviter la surconsommation et d'utiliser des marques approuvées par des organismes de certification. Une trop grande quantité de n'importe quelle substance peut être nocive ; nous vous recommandons donc vivement de consulter votre médecin/nutritionniste avant d'augmenter votre dose quotidienne au-delà des recommandations initiales fournies ici aujourd'hui !
La spiruline est un type d'algue qui est souvent consommée comme complément alimentaire en raison de sa forte teneur en nutriments. S'il peut sembler étrange de demander si la spiruline vous fait aller aux toilettes, la réponse dépend de plusieurs facteurs. En général, la spiruline peut agir comme un régulateur intestinal et vous aider à éviter des problèmes tels que la constipation lorsqu'elle est prise régulièrement.
Lorsque l'on aborde ce sujet, deux éléments doivent être pris en compte : la nutrition et l'absorption. La spiruline étant extrêmement riche en minéraux et vitamines essentiels, elle contribue à améliorer la digestion en fournissant à l'organisme l'énergie et les nutriments nécessaires à son bon fonctionnement. En améliorant le taux d'absorption de ces nutriments dans les intestins grâce à une meilleure digestion, votre corps gardera des selles régulières, ce qui pourrait soulager les problèmes liés à la constipation ou à l'irrégularité.
En d'autres termes, la spiruline favorise la régularité de votre système digestif en améliorant les taux d'absorption ; toutefois, comme le métabolisme de chacun est différent, il est possible que certaines personnes ne ressentent pas ce type d'effet. En fin de compte, la prise de spiruline dans le cadre d'un régime alimentaire peut aider à réduire les problèmes liés à l'irrégularité ; toutefois, il est recommandé de consulter un médecin si des cas plus graves se produisent ou si la prise régulière de ce supplément provoque des malaises.
Lorsque vous ressentez la douleur et la raideur de l'arthrite, vous pouvez avoir l'impression qu'il n'y a aucun espoir de soulagement. Cependant, des recherches ont montré qu'un super aliment naturel appelé spiruline peut être un remède efficace pour réduire l'inflammation et les symptômes associés à l'arthrose.
La spiruline contient de l'acide gamma-linolénique (GLA) qui aide à réduire l'inflammation dans le corps en inhibant plusieurs signaux déclenchés par les cytokines - des molécules responsables de la régulation des réponses du système immunitaire, y compris les processus inflammatoires. Cela permet de réduire les gonflements dus à l'arthrite ainsi que les douleurs causées par les lésions articulaires ou la sensibilité autour des articulations.
En outre, la spiruline offre des avantages anti-inflammatoires grâce à sa teneur élevée en acides gras oméga 3, tels que l'EPA et le DHA, qui contribuent à équilibrer le ratio d'acides gras oméga 6 dans votre organisme, ce qui entraîne une diminution de l'inflammation dans toutes les zones touchées par l'arthrite. Elle contient également de puissants antioxydants tels que l'astaxanthine, les caroténoïdes zéaxanthine et la lutéine, qui combattent les radicaux libres, contribuant ainsi à réduire les niveaux d'inflammation dans leur ensemble.
Enfin, il est également prouvé que la prise régulière de spiruline peut contribuer à améliorer la santé osseuse, ce qui permet de mieux protéger les articulations contre la détérioration causée par l'arthrose ou la polyarthrite rhumatoïde, deux pathologies fréquemment observées chez les personnes âgées qui en souffrent. L'ensemble de ces propriétés fait de la spiruline un excellent supplément à prendre régulièrement pour lutter contre les effets de l'arthrose sur la structure squelettique du corps : articulations, muscles, ligaments, tendons, etc. Ainsi, pour tous ceux qui se demandent si l'ajout de ce super aliment à leur régime alimentaire peut être utile, cela vaut certainement la peine de s'y intéresser !
Selon l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses), la spiruline ne présente aucun risque sanitaire si elle est prise à faible dose. Elle précise toutefois que cette microalgue peut contenir des métaux lourds dont il faut se méfier.
C'est pourquoi l'Anses recommande de choisir les circuits d'approvisionnement les mieux contrôlés par les pouvoirs publics comme chez Oxylabhealthcare. Tous nos compléments alimentaires sont fabriqués dans nos laboratoires en France selon les normes sanitaires en vigueur.
La spiruline est un type de cyanobactérie qui a gagné en popularité ces dernières années en tant que complément alimentaire en raison de sa forte teneur en vitamines, minéraux et autres nutriments. Cependant, malgré ses avantages nutritionnels, certaines personnes ne devraient pas prendre de spiruline.
Les personnes souffrant d'un excès de fer dans le sang (hémochromatose) doivent généralement éviter de prendre de la spiruline car elle peut contenir des quantités élevées de fer qui pourraient aggraver leur état. Les autres personnes souffrant d'insuffisance rénale doivent également être prudentes lorsqu'elles utilisent ce supplément, car il peut aggraver leur état.
Enfin, les personnes atteintes de phénylcétonurie (PCU) doivent absolument éviter de prendre de la spiruline ou des compléments similaires, car ces compléments peuvent augmenter la quantité de phénylalanine présente dans l'organisme, ce qui entraîne de graves troubles mentaux et neurologiques.
En conclusion, bien que l'inclusion de la spiruline dans son régime alimentaire présente de nombreux avantages, les personnes souffrant d'hémochromatose, de problèmes rénaux ou de PCU doivent consulter un médecin avant de commencer toute forme de programme de supplémentation impliquant cette source alimentaire.
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