Retour oxylabhealthcare Tout savoir sur le Lactase

Le lactose est un sucre naturel présent dans le lait. Beaucoup d'entre nous cessent de produire l'enzyme (lactase) nécessaire à sa digestion bien avant l'âge adulte. Pour ceux qui n'en produisent pas, la consommation de lait de vache ou de chèvre, quel qu'il soit, peut entraîner des effets secondaires désagréables comme des gaz, des ballonnements et des diarrhées - ce que l'on appelle communément une "intolérance au lactose".


La bonne nouvelle, c'est qu'il existe de nombreuses façons de soulager l'inconfort si vous avez du mal à digérer le lactose ! Lisez ce qui suit pour savoir tout ce que vous devez savoir sur la lactase et la consommation de lait en cas d'intolérance au lactose.

Pourquoi prendre du lactase ?

La prise de lactase sous forme de supplément peut être extrêmement bénéfique pour votre organisme. La lactase est une enzyme produite par l'intestin grêle pour faciliter la digestion des produits laitiers. Elle décompose le lactose, présent dans le lait et d'autres produits laitiers, en deux sucres simples : le galactose et le glucose.


Lorsque les individus sont dépourvus de cette enzyme, cela provoque une intolérance au lactose. Lorsque les personnes sont incapables de décomposer le lactose en ses formes plus simples, celui-ci passe dans le système digestif sans être digéré, formant des gaz et provoquant des symptômes tels que des ballonnements, des douleurs abdominales, des flatulences et des diarrhées. Les personnes qui présentent ces symptômes peuvent envisager de prendre un complément alimentaire contenant l'enzyme lactase.


La prise d'un complément alimentaire contenant cette enzyme offre aux personnes dont les enzymes naturelles sont insuffisantes une autre option pour digérer les produits laitiers sans souffrir de troubles gastro-intestinaux dus à une mauvaise digestion des aliments contenant du lactose. Ce type de supplémentation peut réduire ou éliminer les problèmes associés à la consommation de produits laitiers, tels que les douleurs abdominales ou la production excessive de gaz causée par les glucides mal digérés provenant du lactose non métabolisé dans l'intestin après leur consommation - tout en vous permettant de continuer à apprécier certains de vos aliments préférés riches en lactose !


D'autres avantages comprennent la fourniture de nourriture pour d'autres aspects de notre santé globale, y compris la régulation des os et de la pression artérielle, l'augmentation de l'apport en calcium, l'aide à l'absorption de la vitamine D, la promotion du développement de dents saines chez les enfants, la réduction des facteurs de risque liés à certains types de cancer, l'amélioration des niveaux de sucre dans le sang pour les diabétiques ou l'aide à ceux qui essaient de perdre du poids pour combattre les pics de sucre liés aux envies de glucides cachés dans les aliments transformés qui contiennent du sucre ajouté dérivé de choses comme la poudre de protéines de lactosérum souvent utilisée dans les shakes ou les smoothies - juste une autre façon dont la prise quotidienne d'une dose supplémentaire d'enzymes peut vous aider à prendre le contrôle de la façon dont votre corps traite la nutrition !





Où trouve-t-on la lactase ?

L'enzyme lactase se trouve dans votre intestin grêle, où elle décompose le lactose présent dans les produits laitiers. La lactase est produite dans votre intestin grêle et est essentielle à la bonne digestion des produits laitiers comme le lait et le fromage.


Les compléments alimentaires de lactase se présentent sous forme de pilules ou de poudre, ce qui les rend faciles à utiliser et à conserver. De nombreux fabricants de produits alimentaires ajoutent désormais ces compléments à leurs produits à base de lait, de sorte que vous n'avez pas nécessairement besoin de les prendre séparément si le produit contient de la lactase ajoutée. Vous pouvez également trouver certains aliments tels que la crème aigre, la crème glacée ou le yaourt avec des enzymes de lactase ajoutées.

Comment augmenter la production de lactase ?

  • Avant l'âge de 2 ans - Il n'est pas nécessaire de faire quoi que ce soit. Votre organisme produira toute la lactase dont il a besoin pour digérer les petites quantités de lactose présentes dans le lait maternel ou les préparations pour nourrissons.


  • De 2 à 6 ans - Si vous ressentez une gêne digestive après avoir consommé des produits laitiers, vous pouvez essayer d'ajouter davantage d'aliments riches en lactase à votre alimentation. Par exemple, le yaourt, les fromages à pâte dure (comme le cheddar, le parmesan et le fromage suisse) et les produits laitiers fermentés ou de culture (comme le babeurre, le kéfir et certains types de crème sûre).

Quels sont les aliments qui contiennent de la lactase ?

La meilleure façon d'augmenter la lactase dans votre alimentation est de manger ou de boire des produits laitiers fermentés ou de culture comme le yaourt et le kéfir. Ces aliments sont naturellement riches en lactase et constituent une excellente source de probiotiques, des bactéries saines qui peuvent améliorer votre digestion et votre système immunitaire !

Parmi les autres produits à teneur réduite en lactose, citons le lait à teneur réduite en lactose et certains types de fromage comme le parmesan, le suisse et le cheddar, qui ont également une teneur réduite en lactose.

Pourquoi devient-on intolérant au lactose ?

Au fur et à mesure que votre corps grandit et se développe, vous produisez naturellement moins de lactase, et finalement, vous n'en produisez plus du tout. C'est la raison pour laquelle de nombreuses personnes présentent une intolérance au lactose en vieillissant.

Comment savoir si vous êtes déficient en lactase ?

Si vous ressentez une gêne digestive après avoir consommé du lait et d'autres produits laitiers, vous souffrez peut-être d'une intolérance au lactose. Le moyen le plus précis de déterminer si vous êtes intolérant au lactose est de passer un test d'intolérance au lactose.


Il est important de noter que ces tests ne sont pas toujours précis. Il faut également savoir que les personnes dont le test d'intolérance au lactose est négatif ne ressentent pas toutes un inconfort digestif après avoir bu du lait. Parmi les autres signes indiquant que vous êtes peut-être intolérant au lactose, citons les ballonnements abdominaux, les gaz excessifs, les crampes et la diarrhée.


Si vous ressentez l'un de ces symptômes, il est important de tenir un journal alimentaire pour noter ce que vous mangez et le moment où les symptômes se manifestent. Cela peut vous aider à déterminer si les produits laitiers sont à l'origine de vos symptômes.

Conclusion sur le lactose

Le lactose est un sucre naturel présent dans le lait. L'enzyme lactase est nécessaire pour le digérer jusqu'à l'âge adulte. Pour ceux qui ne le digèrent pas, la consommation de lait de vache ou de chèvre, quel qu'il soit, peut entraîner des effets secondaires désagréables tels que des gaz, des ballonnements et des diarrhées, communément appelés "intolérance au lactose".


La bonne nouvelle est qu'il existe de nombreuses façons de soulager l'inconfort si vous avez du mal à digérer le lactose ! 

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