Éléments constitutifs des protéines, les acides aminés jouent un rôle important pour le bon fonctionnement de l'organisme. Pour bien fonctionner au quotidien, le corps humain a en effet besoin d'une vingtaine d'acides aminés qui assurent de nombreuses fonctions essentielles pour l'homme. Certains sont directement produits par l'organisme tandis que d'autres sont apportés sous forme de protéines par l'alimentation. Oxylab nous dévoile le rôle des acides aminés dans l'organisme.
Les acides aminés sont des molécules unitaires qui constituent les protéines. Ces dernières sont de longues chaînes composées de maillons que sont les acides aminés. Chaque protéine possède sa propre séquence d'acides aminés.
À chaque acide aminé correspond un triplé (trois lettres du code ADN). Les acides aminés confèrent aux protéines des propriétés chimiques qui leur sont propres. On distingue plus de 250 acides aminés différents répartis en trois grandes catégories (acides aminés essentiels, non essentiels et semi-essentiels).
La plupart des acides aminés ont la même structure moléculaire :
Les acides aminés dits « non essentiels » sont ceux qui sont synthétisés directement par l'organisme lui-même. Contrairement à ce que peut exprimer leur nom, les acides aminés non essentiels ne sont pas inutiles. Ils jouent comme tous les autres acides aminés un rôle important pour le bon fonctionnement de l'organisme.
Quant aux acides aminés essentiels et semi-essentiels, ils sont apportés par l'alimentation. Ils peuvent aussi être consommés sous la forme de compléments alimentaires pour combler un manque. Dans les protéines du corps humain, on trouve 20 acides aminés, dont un acide aminé semi-essentiel et huit acides aminés essentiels.
En participant à la synthèse des protéines, les acides aminés jouent un rôle charnière dans le monde du vivant. Il assure le bon fonctionnement de l'organisme puisqu'ils sont impliqués dans les nombreuses actions des protéines.
Ces derniers participent par exemple au renouvellement des tissus musculaires, de la matrice osseuse, des phanères et de la peau. Les acides aminés contenus dans les protéines participent à différents processus physiologiques. Les acides aminés à chaîne ramifiée que sont la valine, la leucine et l'isoleucine participent à l'augmentation de la masse musculaire et à la récupération après une activité physique intense.
En tant que constituants des peptides et des protéines, les acides aminés jouent un rôle crucial dans le métabolisme, la structure et la physiologie des cellules de tous les êtres vivants. Les acides aminés comme la méthionine sont très importants pour la biosynthèse des protéines.
Elle intervient généralement dans le renouvellement cellulaire au niveau des cheveux, du foie, des muscles. Acide aminé produit par plusieurs organes, la glutamine est très présente dans le sang. Elle assure principalement le transport de l'azote dans l'organisme.
Les protéines ont différents effets sur l'organisme selon les acides aminés qu'ils contiennent.
Parmi les nombreux bienfaits des acides aminés, on peut citer :
Les protéines sont également utilisées comme source d'énergie pour le corps. La consommation d'un gramme de protéine équivaut à environ 4 kilocalories. C'est presque la même quantité de calories qui sont apportées par un gramme de glucide.
Les protéines ne sont pas stockées dans l'organisme comme c'est le cas pour les glucides et les lipides. Ils sont directement transformés en source d'énergie pour accomplir des fonctions spécifiques.
Les acides aminés se retrouvent généralement dans les aliments fortement protéinés.
Grande source de protéine, les œufs contiennent approximativement 8 acides aminés essentiels. Un œuf de 60 g sans la coquille contient 7 g de protéines, dont 4 g pour le blanc d'œuf. On trouve dans ce dernier les protéines telles que la globuline, l'ovalbumine, la conalbumine, etc. Le jaune d'œuf contient environ 3 g de protéines. Cet aliment est donc une excellente source d'acides aminés.
Cet aliment fait partie de sources alimentaires d'acides aminés les plus connus. Le poisson gras comme le maquereau ou le saumon est souvent cité comme étant une très bonne source d'oméga 3. Le thon et la crevette sont aussi très riches en acides aminés. Les sardines peuvent aussi être consommées pour faire le plein de protéines.
Aliment traditionnel en Asie, la graisse de soja est reconnue pour être une grande source de protéines, de minéraux, de fibres et de vitamines. C'est une source de protéines végétales d'excellente qualité biologique. Les graines de soja apportent à l'organisme l'ensemble des 8 acides aminés essentiels. Pour les sportifs, c'est une bonne alternative pour diversifier leur alimentation.
Riche en niacine et en sélénium, la viande blanche du poulet est une excellente source d'acides aminés. C'est l'un des aliments les plus plébiscités par l'industrie du fitness. Quant à la viande de bœuf, elle contient tous les acides aminés essentiels à l'organisme. La viande d'agneau est aussi recommandée pour sa richesse en oméga 3.
Pour être efficaces, les acides aminés doivent être pris en quantité suffisante dans le cadre d'une alimentation adaptée. La demande en acides aminés augmente considérablement au cours d'une activité physique. Pour répondre à ce besoin, vous pouvez opter pour une alimentation riche en protéines, ou consommer des acides aminés sous forme de compléments alimentaires. Vous pouvez aussi consommer des acides aminés à d'autres moments de la journée (le matin, le soir, avant le coucher ou encore à midi).
Lorsque vous consommez plus d'acides aminés que votre corps n'en a besoin, l'excès se transforme en déchets. Veillez donc à ne pas en consommer plus de 15 g par jour. Les acides aminés n'interagissent pas avec les médicaments. Ils peuvent ainsi être pris sans danger, quel que soit le traitement que vous suivez.
Les enfants et les femmes enceintes peuvent aussi en consommer. Au moindre doute, parlez-en à votre médecin. Il est aussi recommandé de réduire votre apport en acides aminés si vous souffrez de dysfonctionnement rénal sévère ou de phénylcétonurie.
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